Храм Воскресения Словущего д. Волочаново
Дата постройки: Между 1826 и 1829.
Архитектор: А. Г. Григорьев.
Кирпичная, оштукатуренная приходская церковь при усадьбе, построена на средства С.В.Шереметева в стиле ампир.
Четверик церкви был увенчан световой ротондой. С боков к нему примыкали притворы, внешне объединенные с храмом в единый объем, с запада небольшая трапезная, соединявшая храм с колокольней, с востока полукруглый алтарь. Внешнее убранство здания было достаточно сдержанно. В настоящее время из-за разрушения венчающих частей здания, алтаря и части трапезной объемная композиция храма полностью искажена. Были Воскресенский, Никольский и Сергиевский престолы. Внутреннее убранство полностью утрачено.
Сейчас церковь находится в руинированном состоянии.
Церковь имела название Обновления Храма Воскресения (Воскресения Словущего) с приделами свт. Николая и прп. Сергия. Закрыта в 1937 году, в связи с размещением в ней молочного завода.
В настоящее время рядом с церковью группой местных жителей осуществляется строительство часовни.
В 2008 году образована местная православная религиозная организация прихода церкви Воскресения Словущего деревни Волочаново. Назначен настоятель - благочинный протоиерей Алексей Русин. Староста храма- Чельцов Вячеслав Анатольевич.
Неизвестные проекты А.Г. Григорьева из Центрального исторического архива Москвы. О.Н. Русина
Большой интерес представляют два листа - план и фасад церкви, выполненные рукой архитектора А.Г. Григорьева и подписанные им. Листы находятся в фонде Московской духовной консистории ЦИАМа.
Проект церкви Воскресения Христова (Правильно: "Во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме") для сельца Волочанова Волоколамской округи.
В нижнем правом углу: Сей планъ рассматриванъ,оказался с правилами архитектуры согласнымъ и къ постройке по оному препятствий не имеется.
Архитекторъ титулярный советникъ и кавалеръ Балашовъ.Архитекторъ Шестаковъ.
На плане, исполненном тушью, престолы и жертвенники настоящей церкви и левого придела окрашены бледно-розовым, а правого придела - светло-голубым цветом; светло-оранжевым цветом выделены две печи.
На плане, исполненном тушью, престолы и жертвенники настоящей церкви и левого придела окрашены бледно-розовым, а правого придела - светло-голубым цветом; светло-оранжевым цветом выделены две печи.
По-видимому, у С.В. Шереметева (1785— 1834) не было сомнений в выборе строителя церкви. К этому времени А.Г. Григорьев стал известным московским архитектором и давно был связан с заказчиком делами по Странноприимному дому.
С.В. Шереметев 20 декабря 1823 г. писал архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету: "...доставшееся мне по наследству после покойного дяди моего капитана Бориса Владимировича Шереметева сельцо Волочаново с деревнями, в коих состоит мужского пола до 700 душ и которые состоят ныне в приходе при Преображенской церкви что в селе Мурикове, находящейся в пяти верстах от Волочанова. А ныне мне желательно иметь в своем селении церковь каменную во имя Воскресения Христова с приделами Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Чудотворца. Церковь предполагается построить на полу-горе".
28 декабря 1823 г. последовал "Указ Его Императорского Величества Правительствующему Синоду" - произвести следствие о построении церкви в сц. Волочанове. 14 января 1825 г. - в журнале Московской духовной консистории была сделана запись о прошении разрешить постройку.
26 января 1825 г. архиепископ Филарет послал в Синод "доношение" о предполагаемой постройке церкви. (Мы помним, что на акварели, изображающей фасад церкви, три подписи.) 18 сентября 1825 г. "Комиссия для строения в Москве препроводила план и фасад церкви Воскресения Христова к господам Архитекторам Балашову и Шестакову" - для экспертизы. Эта запись делает авторство А.Г. Григорьева бесспорным.
1 октября 1825 г. архиепископ Филарет начертал на листе фасада разрешительную резолюцию: "Богъ благословитъ!". 15 марта 1826 г. СВ. Шереметев получил храмозданную грамоту. В 1829 г. здание церкви было построено. По желанию С.В. Шереметева внутреннее убранство и состав икон в иконостасах были теми же, что и в Троицкой церкви Странноприимного дома.
Служба началась в трапезной, в приделах, которые были освящены Филаретом 30 июля 1830 г. Настоящая церковь была освящена им же 12 мая 1849 г.
(В 1826 году арихиепископ Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) возведен в сан митрополита. Причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Ныне мощи святителя Филарета находятся в Храме Христа Спасителя в Москве).
Церковь деревни Волочаново была "покрыта железом, окрашенным зеленой краской медянкой, глава (купол. - О.Р.) белой жести с таким же шпилем, яблоко медное, позолоченное, крест деревянный, окованный латунью позолоченной". В настоящее время от церкви остались руины.
Предполагаемое убранство церкви деревни Волочаново
(Храм Живоначальной Троицы при Странноприимном доме графа С. В. Шереметева – ныне НИИ скорой помощи им. Склифосовского)
Для пожертвований:
Юридический адрес Местной православной религиозной организации прихода церкви Воскресения Словущего д. Волочаново Шаховского района Московской области:
143711, Московская область, Шаховской район, д. Волочаново, ул. Парковая, д. 15а.
Банковские реквизиты:
Расчетный счет № 40703810500710140377
Коррекционный счет № 30101810900000000181
ИНН № 5079010711
БИК № 044525181
КПП № 507901001
Волоколамский филиал ОАО Банка « Возрождение»
Назад к списку