Богородицерождественский храм д. Панюково
Из материалов Генерального межевания 1769 года известно, что деревня Панюково была приписана к селу Архангельскому и входила во владения тайного советника, сенатора Алябьева. Впоследствии земли сенатора были разделены на 17 владений, а сельцо Панюково отошло к Михаилу Михайловичу Грибоедову. 1797 году в своей вотчине - Панюкове жена статского советника М.М. Грибоедова (однофамильца известного русского писателя, поэта и дипломата А. С. Грибоедова) Настасья Владимировна начала строительство приходской каменной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В октябре того же года по указанию Его Императорского Величества была "отмежевана и отказана" земля под церковь, кладбище и под дворы священнослужителей (Холмогоровы В. Г. "Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII столетий" В.9.-М., 1896, с.76) В 1803 году строительство церкви было завершено и было совершено освящение храма, о чем свидетельствует закладная доска, сохранившаяся до наших дней в храме. С тех пор сельцо стало называться селом (крупное крестьянское поселение с церковью, барской усадьбою). В середине XIX в. село сменило владельца. Помещику Сатину Ивану Васильевичу в селе принадлежало 57 мужских душ и 66 женских, проживавших в 21 дворе. Село располагалось вдалеке от оживленных дорог и больших сел. Церковный приход был небольшим-134 двора и 864 прихожанина. Согласно переписи 1911 года, в селе располагалась усадьба Ц. Н. Самарина-Ивашнина и имение помещика Бурышкина, а также училище Московского воспитательного Дома.
Храм в Панюково был закрыт после Великой Отечественной войны в 1947году. Старожилы помнят имя последнего священнослужителя-иерея Порфирия.
В 1999 году была образована православная община и церковь передана Русской Православной Церкви. В 2001 году был назначен настоятель. Богослужения совершаются в летнее время.
Назад к списку