Шаховское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Иоанно-Предтеченский храм (Обновления храма Воскресения Христова с приделами Иоанна Предтечи и Фрола и Лавра) в Раменье.

 Село Раменье с церковью, пост роенною изстари, находилось в XVI Волоколамскаго уезда, в Хованском стане, в дворцовом ведомстве. В начале XVII ст. оно было разорено, вероятно, во время Литовского нашествия, ибо в писцовых книгах 1634 г. упоминается: "пустошь, что было село Раменье, а в ней три места церковных, 17 мест дворовых келейных,49 мест дворовых крестьянских тяглых и 17 мест бобыльских оброчных".
Во 1637 г. пустошь Раменье куплена "из Дворца" стольником Васильем Андреевичем Колычевым (Писц.кн.613,лл.95 и 168).Он поселил здесь крестьян и затем построил вновь церковь Иоанна Предтечи. В приходных окладных книгах Патр .Каз. приказа "жилых данных церквей" под 7143 (1635) г.записано:" по книгам Волоцкия десятины старосты поповскаго Поскровскаго попа Козмы, прибыла вновь церковь Иоанна Предтечи в вотчине Василья Колычева, дани 7 денег ,заезда гривна;
и февраля 22 дня те деньги платил поп Козма" (Кн.196).
1654 г. село Раменье находилось "в вотчине за вдовою Анною Андреевскою женою и внукою ея девкою Маврою Васильевой Колычевыми" (Переп.кн. 11451,л.98).
"1661 г. по дозору и окладу писца Якова Львова церковь Иоанна Предтечи в селе Раменье стоит пуста, а с церковной земли и с сенных покосов положено дани 10 алт., заезда гривна"(Патр.прик.кн.88,л,464).
Потом это село было во владении князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовскаго; по смерти его оно принадлежало в 1664 г. жене его второго брака вдове кн. Фетинье Ивановне с ея сыном кн. Яковом(Вотч. Колл. по гор.Торжку,мол.л.кн.71,№ д.12).
1715 г. в селе Раменье церковь Рождества Иоанна Предтечи деревян ная. При ней были в 1710-1715 гг. священник Антоний Алексеев, дьячек Степан Семенов и пономарь Петр Гаврилов.
1732 г. вдова кн. Наталья Григорьевна Лобанова-Ростовская в прошении ,поданном в Вотчинную Коллегию, объясняла:" в нынешнем 1732 г. мая 23 дня мужа моего кн. Якова Ивановича Лобанова-Ростовскаго волею Божиею не стало, а после его смерти осталась я раба с двумя дочерьми девицами кн. Аграфеною да Фетиньею , да от первой жены мужа моего сын, а мой пасынок, кн. Иван, да от первой жены мужа моего большаго сына сын, - внук мужа моего, - кн. Федор, и после мужа моего осталось недвижимое имение в разных уездах, а мне с дочерьми моими из того имения указаной части не учинено и просила дать ей с дочерьми указанную часть из имения мужа ея »
1735 г. марта 29 дня, по определению Вотчинной Коллегии, вышеписанное имения кн. Якова Ивановича Лобанова-Ростовскаго утверждено за его женою кн. Натальею Григорьевною с дочерьми ея и пасынком отказною книгою, в которой между прочим упоминается: "умершаго означенного князь Якова княже Иванова сына Лобанова-Ростовскаго поместья из вотчин с людьми и со крестьяны и со всеми угодьи, оставшее за отказом указанных частей князь Яковлевой жене вдове княгине Наталье с двумя ее дочерьми княжнами Аграфеною да Фетиньею оставя замужней его князь Яковлевой дочери княгине Александре князь Сергевской жене княж Володимерова сына Долгорукова указанную часть со ста по семи четвертей с осминою до получения указу, одну половину капитану князь Ивану княж Яковлеву сыну Лобанову-Ростовскому, а из другой такой же равной половины указанную часть со ста по пятнятцати четвертей снохе его князь Яковлевой вдове княгине Настасье сына его большаго князь Михайловской жене Лобанова-Ростовкаго, а за тою указаною частью, той же сына его князь Яковлева большаго князь Михайловой надлежащей половины достальное невижимое имение ево ж князь Яковлеву внуку, а сына его князь Михайлову сыну, а князь Иванову племяннику родному указаною частью, которая оставлена замужней его Яковлевой дочери княгине Александре Долгоруковой до получения о том указа велено владеть помянутым же князь Ивану да снохе его вдове княгине Настасье и сыну ея князю Федору Лобановым-Ростовским, по пропорции их дачь и четвертей, и по тому ея императорскаго величеств указу в вышеписанных селах в Раменье и Елизарове с деревнями и с пустошами из недвижимаго имения, оставл княгине Александре Долгоруковой указаную часть со ста по семи четвертей с осминою, одну половину князь Ивану, а из другой половины означенной снохе его сына его большаго князь Михайловской жене вдове княгине Настасье указаную часть, а достальное недвижимое имение означенному внуку его князь Яковлеву князь Федору Лобановым-Ростовским с людьми и со крестьяны и со всеми угодьи при понятых сторонних людей отказано, а именно в селе Раменье церковь Обновления святаго храма Воскресения Христова, да предел Иоанна Предтечи, да другой предел Флора и Лавра; при той церкви колокольня деревянная; той церкви двор попов, в нем поп Прохор Антонов, во дворе дьячек Павел Филатов, во дворе пономарь Петр Антонов, да в том же селе крестьян"...(Вотч .Колл. по гор. Москве, дела ст.л.,кн. 67,№д.13).
В 1743 г. вдова кн. Анна Ивановна по смерти мужа кн. Федора Мих. Лобанова-Ростовскаго свою часть в селе Раменье продала брату своему родному Никите Ив. Кожину, а у него куплено в 1757 г. кн. Иваном Ив. Лобановым-Ростовским, ему же досталась часть в этом селе от тетки его родной кн. Александры Яковлевны, жены кн. Сергея Долгорукова.
Фетинья Яковлевна, родж. кн. Лобанова-Ростовская, по муже Шереметева, свою часть продала в 1775 г. Ивану Николаевичу Стрешневу (Вотч. Колл.по гор. Торжку дела мол.л.,кн.62,№ д. 10)."
В 1795 году была построена новая двухкомплектная деревянная церковь, в замен обветшавшей, во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и мчч. Флора и Лавра, в приходе которой насчитывалось 432 двора, в том числе 2080 мужчин и 2288 женщин.
В 1871-1895 гг. была построена каменная церковь в стиле ампир с теми же престолами на месте разобранной обветшавшей деревянной.
Согласно рукописной Генеральной карты Волоколамского уезда начала XIX века, составленной уездным землемером Троновым, село Раменье в XIX веке было расположено на Зубцовском тракте. Исследования краеведов Зубцовского района Тверской области свидетельствуют о том, что А.С. Пушкин проезжал по зубцовскому тракту, а значит через с. Раменье несколько раз: в 1828,1829,1833 годах и последний раз 10 октября 1834 г.
В середине XIX века село Раменье принадлежало Н.П. Глебовой-Стрешневой (Бреверн) и состояло из 38 дворов. Ввиду удачного расположения на Зубцовском тракте здесь по вторникам собирались базары.
В 1875 году здесь была открыта земская больница на 10 коек, в 1883 г. -земское училище. В 1912 году в селе Раменье Кульпинской волости Волоколамского уезда насчитывалось 58 дворов. К тому времени здесь появились агроучасток, высшее начальное училище.
В 1937 году храм Воскресения Словущего был закрыт и приспособлен под МТС. До 1990 года церковь использовалась колхозом им. "Крейсера Авроры" под мастерские и котельную, которая была выведена из здания церкви только в 2002 году.
В 1991 году была образована православная община и назначен по совместительству настоятель. Постепенно храм приобретает благообразный вид. Богослужения совершаются пока только в летнее время.
Священнослужители храма Воскресения словущее:
1635 г. иерей Косьма
1710-1715 гг. иерей Антоний (Алексеев)
1732 г. иерей Прохор (Антонов)
1897 - 1909 гг. иерей Михаил (Смиренский)

1934 январь 1938 гг. - священник Петр Петрович Никольский (номученик)

До марта 1937 года - иеромонах Ефросин (Антонов) (новомученик)

до января 1938 года - священник Петр Михайлович Покровский (новомученик)
1991 г. май- 1991 г. август - протоиерей Владимир (Трубецков)
Август 1991 года – декабрь 2011 года - благочинный протоиерей Алексей Александрович Русин

Декабрь 2011 года - священник Андрей Романович Тарасов

Примечания:
1. Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах
XVI-XVIII столетия, в. 9. Волоколамская и Серпуховская десятины .м.

На восстановление церкви Иоанна Предтечи села Раменье:
Юридический адрес Местной православной религиозной организации прихода Церкви Иоанна Предтечи с. Раменье Шаховского района Московской области:
143716, с. Раменье, Шаховской район, Московская область, церковь Иоанна Предтечи.

Банковские реквизиты:
Расчетный счет № 40703810400710140228
Коррекционный счет № 30101810900000000181
ИНН № 5079005260
БИК № 044525181
КПП № 507901001
Волоколамский филиал ОАО Банка « Возрождение»

Сайты: http://ramenye-hram.ucoz.ru/

http://ramenie.prihod.ru/


Назад к списку