Спасский храм села Ивашково
Спасская церковь село Ивашково Шаховской район Московская область. Церковь Нерукотворннаго образа Спасителя с приделом Успения Пресвятой Богородицы в селе Ивашкове.
В начале XVII в. в селе Ивашкове находилась церковь Успения Пресв. Богородицы "деревянная клетцки", стоявшая в 1626 г. без пения. Село Ивашково находилось в 1626 г. Волоколамскаго уезда, Издетемскаго стана, в вотчине "за Степаном, да за племянниковым сыном Дивова"(Писц .кн. 613, лл. 117 и 168).
В 1639 и 1640 гг. Степан Иванович и Богдан Кириллович Тарбеевы продали свою вотчину Якову Ивановичу Загряжскому (Вотч. Нолл. по гор. Торжку, мол. л .кн. 2,№ д.23).
В писцовых книгах 1661 г. при Успенской церкви написано : "двор попов, в приходе 24 двора, пашни церковной земли 6 четвертей, да на пустоши Пустодола на речке на Лгоше 5 четвертей в поле, а в дву потому ж"(Патр.прик.св.459,№ д.1617).Между тем, как Успенская церковь не была обложена данью и в приходных окладных книгах не писалась до 1673 г.
В 1668 г. у Загряжского это село куплено окольничим боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым. 7181 г. "по книгам десятильника Василья Салманова да старосты поповскаго Ильинскаго попа Федора" записано в приходную окладную книгу Патр. Каз. Приказа : "прибыла вновь в Волоколамском уезде и данью обложена церковь Успения Пресвятыя Богородицы в вотчине окольничаго Родиона Матвеевича Стрешнева, в селе Ивашкове, дани 3 алтына 5 денег, заезда гривна". За 7185 (1677) г. и далее в тех же окладных книгах Казеннаго приказа пишется: "церковь Спаса Нерукотворного образа с приделом Успения Пресвятыя Богородицы в селе Ивашкове, дани 18 алт.2 ден., заезда гривна"(кн.77,л.230,кн.88,л.466).
7202 (1694)г. генваря в 24 день, по благословенной грамоте, дан антиминс ко освящению церкви Спаса Нерукотвореннаго образа, да в пределе Успения Пресвятыя Богородицы Волоколамскаго уезда в село Ивашково; тоя ж церкви поп Иван взял антиминс и росписался (Ц. Пр. кн.138,л.61).В 1695 г. церковь деревянная; при ней находились священники : Трофим и Иван и дьячек Филипп Ларионов; в 1703-1710 гг. поп Иван Трофимов 1715-1730 гг. поп Кузьма Иванов ;в 1703 г. дьячек Герасим Филиппов, пономарь Никифор, просвирня Ефимья и в 1715-1730 гг. дьячек Михаил Иванов и пономарь Петр Иванов; "в приходе у той церкви за 1703 г. было 58 дворов; пашни церковной земли 4 десятины в поле, а вдву потому ж, сенных покосов 117 копен".
1729 г. июля 16 дня дана восьмая патрахельная память церкви Спаса Нерукотвореннаго образа вдовому попу Козьме Иванову на 2 года; пошлин 10 алт.
1730 г. указ ея императорскаго величества из Синодальнаго Казеннаго приказа Возмицкаго монастыря,что в Волоколамском, архимандриту Феодосию: сего мая 14 дня 1730 году в оный казенный приказ в поданном прошении села Ивашкова церкви Спаса Нерукотвореннаго образа дьякона Потапа Иванова написано: при вышеписанной де Спасской церкви имеется поп Козма Иванов да он дьякон Потапий дьячек Михаил Иванов, пономарь Петр Иванов. И в прошлом де году той церкви пономарь Петр Иванов просил о разделе церковнаго доходу, пашни и сенных покосов и в том прошении его дьякона прописал, по которому прошению посланным из онаго приказа указом велено тебе раздел показанной Спасской церкви служителям церковным доходу, пашни и сенных покосов по писцовым и переписным книгам учинить против прочих церквей, и по тому указу тобою ничего не учинено; а при той де Спасской церкви служит он дьякон с 1700 году и чтобы о разделе онаго церковнаго дохода, пашни и сенных покосов им против прочих церквей послать к тебе вторичной указ. А по справке в Синод. Казенном приказе онаго дьякона поставление в том 1700 году значится преосв. Исаем митрополитом Нижегородским и Алатоским к означенной церкви и сего ж мая 27 числа 1730 года, по определению Синод. Казеннаго приказа велено тебе, архимандриту Федосию, послать вторичный указ, по которому означенному просителю пономарю Петру Иванову за прописку им в прошении своем показаннаго той же церкви дьякона Потапия учинить телесное наказание, бить плетьми, и той Спасской церкви служителем церковным доходом и пашнею и сенными покосами велел владеть против прочих церквей из примера платежа данных денег по равному чину, а именно: попу, против имеющихся служителей, половина, а из второй половины одна диакону, а вторая прочим церковнослужителя по равному числу; а попу по усопшим псалтырей читать не велел, а читать дьячку и пономарю, и архимандриту Феодосию о том учинить по указу непременно и что учинено будет о том репортовать (Патр.пр.св. 45, № д. 1617).
Село Ивашково было во владении Ивана Родионовича Стрешнева + 1722 г.; потом оно перешло к его сыну Николаю, по разделу в 1739 г. с матерью его вдовою Натальею Львовною и братьями Васильем и Петром. После Николая Ивановича Стрешнева,+1745г. село принадлежало его сыну Ивану, по разделу в 1770 году с матерью его вдовою Натальею Алексеевною, которая была после за вторым мужем за Федором Богдановым Пассек (Вотч. Колл .по гор.Торжку,м.л.кн.2,№ д.23;кн.15)
В 1794 г. генерал – аншефша В .П. Глебова закончила строительство нового деревянного храма. Ему была суждена долгая жизнь, простояв в Ивашкове 75 лет, он был в 1869 г. перевезен в с. Николо-Пустынь Тверской губернии. В селе началось строительство каменной церкви. Чертеж был заимствован из альбома типовых сельских церквей Константина Тона. В 1850 году было начато строительство каменной церкви в честь Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь с приделами в честь Богоявления и Успения Богородицы , 7 октября 1873 года состоялось освящение каменной Спасской церкви с. Ивашково святителем Иннокентием (1797-1879 гг. прославлен в 1977 г.) митрополитом Московским и Коломенским – Апостолом Америки и Сибири.
В приход Спасской церкви входили 131 двор, в которых проживали 540 мужчин и 643 женщины, 71 раскольнических дворов. Владелица села Наталья Петровна Глебова- Стрешнева постаралась соорудить величественный и красивый храм. Колокольня была видна издалека, и, прежде всего - проезжавшим по проходившему вблизи села Зубцовскому тракту.
В пореформенное время Ивашково становится крупным торговым селом Волоколамского уезда. В этот период строителем и ктитором храма был местный купец Алексей Федорович Шлёнов.
В 1911 г. в селе в 150 дворов были две чайные, трактир, два мануфактурных магазина, кирпичный завод. По субботам у церкви собирался базар, а в престольный праздник 29 августа - большая ярмарка.
В Ивашкове родился отец всемирно известных ученых Николая и Сергия Вавиловых. Старожилы помнят могилу их деда, Ильи Вавилова, на церковном кладбище.
В советские времена храм в селе Ивашково был пристанищем для верующих большого прихода, так как соседние церкви были закрыты еще в начале 30-х годов. Очередь до Спасской церкви дошла в 1936 году: храм был закрыт.
В тяжелые военные дни битвы под Москвой здесь разместился военно-полевой госпиталь. Во время немецко-фашистской оккупации Шаховского района к храму вновь обратились верующие, богослужения совершал бывший иеромонах Новоторжского Борисоглебского монастыря Ефрем (Николаев).
Сразу после освобождения села от фашистов он был арестован, его обвинили в пособничестве оккупантам и расстреляли вместе с церковным старостой. В это время Спасская церковь вновь приняла раненых: здесь в 1942-1944 гг. размещались эвакогоспитали. Только в 1947 году в церкви были возобновлены богослужения. В 1961 г. решением Мособлисполкома Спасская церковь была в очередной раз закрыта. А вскоре снесли и колокольню...
В теперь уже бывшей церкви разместился сельский клуб и совхозный склад.
В мае 1991 года Спасская церковь была передана Русской Православной Церкви. В августе 1991 года туда был назначен иерей Алексей Русин (с марта 2002 года - протоиерей). Началось возрождение храма. Перед началом работ по восстановлению Спасской церкви отсутствовали купол и колокольня. Пришлось сносить многие перегородки и перекрытия, сделанные занимавшими храм светскими организациями. Подлежали замене все окна, двери, паперти со ступенями и кровля. Подлежали срочной замене системы отопления, электроснабжения.
В 1995 году при Спасской церкви с. Ивашково была открыта Воскресная школа, организован детский церковный хор. В 1998 году была открыта церковная библиотека. С января 1998 года Спасской церковью начался выпуск бесплатного приложения к районной газете «Шаховские вести» «Спасского листка». В феврале 2001 года был открыт Филиал Воскресной школы Спасской церкви в поселке Шаховская в oбщеобразовательной школе №1, в сентябре 2005 года был открыт еще один филиал в с. Середа, также при средней школе. С апреля 2006 года силами преподавателей и учащихся Воскресной школы Спасской церкви начался выпуск ежемесячной телепрограммы «Православный вестник», транслируемый по Шаховскому телевидению, также распространяемый через РОНО на DVD-дисках по всем школам Шаховского района. Учащиеся Воскресных школ Спасской церкви трижды становились лауреатами Московского международного форума «Одаренные дети» в номинации «Юные богословы» (2004, 2005, 2007 годы). В 2005 году Воскресная школа была награждена Министерством образования Московской области цифровой видеокамерой, с помощью которой выпускается «Православный вестник».
Благочинный протоиерей Алексей Русин, настоятель Спасской церкви с. Ивашково, в 2004 году был награжден почетной грамотой Министерства образования Московской области, а в 2005 году губернатором Московской области Б. В. Громовым награжден знаком «Благодарю». 27 сентября 2005 года на III съезде Общественного движения "Одаренные дети-будущее России" протоиерей Алексей Русин был награжден знаком-медалью "За милосердие" Международным Благотворительным Фондом "Меценаты столетия". 24 октября 2007 года на IV съезде Общественного движения "Одаренные дети-будущее России" протоиерей Алексей Русин награжден медалью "Во имя жизни на Земле" Благотворительным Общественным Движением "Добрые люди мира".
Священнослужители Спасской церкви:
1695 г. - иерей Иоанн, иерей Трофим
1703-1710 гг. - иерей Иоанн (Трофимов)
1715-1730 гг. - иерей Косьма (Иванов)
1860 г. - иерей Александр (Гиляров)
1873-1890 гг. - иерей Василий Петрович Гиляров
1914 г. - иерей Александр Иванович Цветков
1941 г. - иеромонах Ефрем (Николаев)
1955-1958 гг. - иерей Иоанн
1958-1961 гг. - иеромонах Максим ( схиархимандрит Гедеон Аврамов ) 1991 г. май – 1991 г. август - протоиерей Владимир (Трубецков)
С августа 1991 года – благочинный протоиерей Алексей Александрович Русин
Источники:
1.Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах
XVI-XVIII столетия, В.9.Волоколамская и Серпуховская десятины.
М.1896.
2.В музее "Волоколамский Кремль" сохранилось приглашение на
торжественное освящение новой церкви в с. Ивашково за 1873 год.
3.ЦИАМ,уч.203,оп.311,ед.хр.21,л.11 об.
4.Священномученик протодиакон Николай Цветков. Дневник 1913-1914 ИЗД-ВО СТОГНА,М,2001,СТР.56
На восстановление Спасской церкви села Ивашково:
Местная православная религиозная организация прихода Спасской церкви с. Ивашково Шаховского района Московской области
Адрес: 143 717, Московская область, Шаховской район, с. Ивашково, Спасская церковь.
Телефон : Тел факс 8(496) –37- 63-134.
Банковские реквизиты:
РС 40703810700710140229
КС 30101810900000000181
БИК 044525181
ИНН 5079005278
КПП 507901001
ОКПО 59350571
ОКОНХ 98700
Волоколамский филиал Банка «Возрождение» (ОАО)
Сайт: http://spasskiy-listok.narod.ru/news
Назад к списку